• Fréquence médiévale : chevaliers-paysans et médecins arabes

    Milites_pagenses_1

    " Celles et ceux qui nous suivent régulièrement savent que nous aimons beaucoup la reconstitution sur Histoire et Images médiévales. Nous avons déjà consacré une émission à l’histoire de cette pratique, interviewé une troupe spécialisée dans le Bas Moyen âge (Burgundia Anno 1415, à lire ici) et mis en ligne des photos consacrées à la reconstitution de la bataille d’Hastings (disponible ici). Au fil de nos reportages, nous nous sommes aperçus que les passionnés de la reconstitution participaient, à leur manière, à la diffusion des connaissances historiques et archéologiques du Moyen âge. Aussi, pour cette émission, nous ouvrons notre micro à deux troupes actives dans la région de Rennes : Milites Pagenses, qui reconstitue la vie des chevaliers paysans des XIe et XIIe siècles, et l’Ost à Moelle, qui se spécialise dans l’Orient arabe du XIIIe siècle.
    Bonne écoute" :

    Histoire et Images Médiévales frequence-medievale-chevaliers-paysans-et-medecins-arabes/

    https://www.him-mag.com/frequence-medievale-chevaliers-paysans-et-medecins-arabes/


  • Hummus :

    Recette tirée du Kanz al-fawâ'id (c'est-à-dire "Le trésor de conseils utiles pour la composition d'une table variée"), compilation de recettes du XIIIe ou du XIVe siècle.

    " Cuire des pois chiches dans l'eau, ensuite les écraser dans un mortier pour les réduire en purée. Presser cette purée dans un tamis à blé -à moins qu'elle ne soit déjà assez fine, auquel cas ce n'est pas nécessaire. Ensuite la mélanger avec du vinaigre de vin, la pulpe de citrons confits dans la saumure de sel, de la cannelle, du poivre, du gingembre, du persil excellent, et parsemer [la purée servie dans] les plats de service (zabâdî) avec de la menthe et de la rue hachées. Enfin, arroser avec une dose généreuse d'huile de bonne qualité."


  • Rendez-vous au Moyen Age,

    ... du 23 janvier au 25 février 2017 !

     

    L'OST A MOELLE PRESENTE DES ANIMATIONS MEDIEVALES A LA MEDIATHEQUE DE SAINT-AUBIN DU CORMIER (35), samedi 28 janvier 2017 :

    - Pour les enfants : l'art de l'écriture et de la mise en lumière des manuscrits, via un atelier de calligraphie  et d'enluminure (présentation de parchemins, de pigments, initiation à l'écriture gothique -textura quadrata, XIIIe siècle).

    - Pour tous :

    * présentation des costumes civils et militaires au fil des siècles, leur évolution, les matériaux utilisés, les coupes et les couleurs choisies...

    * La médecine arabe au moyen âge (sources, avancées, présentation d'instruments de chirurgie).

    * L'Orient a aussi permis la diffusion des épices, qu'on retrouve dans une certaine cuisine médiévale.

    Le public était convié à goûter des plats confectionnés selon des recettes médiévales authentiques :

        Pain a nois et gingembre ( pain aux noisettes, raisins secs et gingembre)

        Veel en pastez (pâté de veau aux amandes)

        Tourte a herbes (tourte de légumes)

        Segretains (sacristains)

        Blenc-mangier (blanc-manger nature et aux myrtilles)

        Massepains.

    NB : L'étymologie intéressante de ce dernier mets (plus une sucrerie qu'un gâteau !) est expliquée par J. Marty-Dufaut (http://www.babelio.com/auteur/Josy-Marty-Dufaut/22023) :

    Le massepain était à l'origine une monnaie qui circulait en Orient, frappée à l'effigie du Christ assis. Les Vénitiens imitèrent cette pièce. Comme ils percevaient des impôts sur l'île de Chypre, "massepain" devint d'abord synonyme de redevance, puis le mot désigna la boîte contenant cet impôt.

    Au XIVe siècle, en France, "massepain" est à la boîte qui contient des pâtisserie de luxe, des épices.

    Enfin, au XVIe, on utilisera ce mot pour nommer la pâtisserie à l'intérieur de la boîte.

     

    Merci à la médiathèque de Saint-Aubin pour son accueil !!

    Le détail du programme (Ne ratez surtout pas la veillée contée spéciale sur le Moyen Âge, avec Marie Diaz et son joueur de oud Aurélien Daniélo !) :

     


       


  • Après des recherches, demande de reconstitution d'une aiguière du début du XIIIe siècle, d'origine iranienne (33X20.3cm pour l'originale) :

    Ewer début 13e Iran Kashan stonepaste glazed 33X20.3cm

    Merci à Karine (Atelier des Idées o grams), qui l'a magnifiquement reproduite :

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    et après les deux cuissons :

    (NB : Toujours les mystères de ce blog : impossible de placer l'image dans le bon sens, malgré toutes les tentatives de renversements, là ou sur l'originale... Désolée )

    Ewer début 13e Iran Kashan stonepaste glazed 33X20.3cm

     

    Puis, la lanterne, céramique datée de 1169–1260 :

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne arabes médiévales

     

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne arabes médiévales

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne arabes médiévales - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne arabes médiévales

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ensuite, le décor :

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne arabes médiévales

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne arabes médiévales

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne arabes médiévales

    et après cuisson...

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne orientales médiévales

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne orientales médiévales

     - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne orientales médiévales

     

    - Reconstitution d'une aiguière et d'une lanterne orientales médiévales


  • Pour partager et retrouver toutes les photos de la fête médiévale qu'on a organisée à Chevré (Commune de La Bouëxière, 35) le w-end du 11 septembre 2016, rendez-vous sur :

    https://www.facebook.com/Les-Festoyes-de-Chevr%C3%A9-2016-316033875413615/?fref=hovercard

    Bonne visite !